教育評議會回應幼稚園新資助計劃

    

     就特首教育施政,有關幼稚園新資助計劃,政府計劃於20024月實施。

 

     上述計劃,一旦實施,將加速本地幼稚園倒閉潮。政府對幼兒教育發展從未重視,歷來口惠而實不至。新資助計劃令大部分幼稚園獲得政府資助明加實減,資助減少之餘,又要維持政府較高師資指標,學費亦不能隨便增收,本會對於政府政策疏忽幼教發展表示極度不滿。

 

      就上述政策缺失,本會代表於十月十八日已向教育署長直接口頭陳述及討論,於十月十九日提交意見書予署長,於十月二十四日與多個幼教團體約晤教統局主責官員,表達新資助方案對業界的打擊。

 

      以下為教評會於十一月六日,為多個幼教團體,向教統局局長及教育署署長提交的修訂意見書。

____________________________________________________________


To:教育統籌局局長 教育署署長  

    羅范椒芬太平紳士,張建忠太平紳士

對新幼稚園資助計劃建議

  最近政府提出增撥資助2千萬的議案,用來提升幼兒教育質素,但資助方案卻改變了;以15人一組的小組津貼,取代以班級計算津貼。我們收集意見後,發現新資助方案令大部份受資助的幼稚園 (250人以下之幼稚園) 實際資助大幅減少(見附件) 政府削減資助令幼稚園界感到極其不安及憂慮,因為新的資助計劃會令他們財政更困難,被迫大幅增加學費,家長可能要負擔更昂貴的學費;很多幼稚園為減輕財政負擔,可能要被迫辭退資深、經驗豐富的幼師,而使教育質素下降。幾年後,數以百計的中、小型的幼稚園因削減資助可能面臨倒閉的危機。

  政府對幼稚園教育的資助,比對中、小學資助已經很少。現在幼稚園已面臨出生率下降、收生不足、屋h老化、經濟不景等各項不利的因素影響,政府倘若還削減資助,如何能改善幼稚園教育質素?

我們現就方案作出如下的改善建議:

1.        讓所有受資助的幼稚園自由選擇用新的資助方案或舊的資助方案,過渡期最少三年,期間政府應與業界重新釐定資助計劃。

2.        新方案應以1015人一組為計算單位。若一班只有9人以下,可以用人數比例來計算資助。長遠來說,政府應設法增加對幼稚園教育的資助。

3.        我們希望政府能拿出誠意,表明對學前教育的重視,令對幼兒教育有理想及有使命感的辦學團體,可以有足夠的資源去培育幼小的下一代,為他們將來的教育奠定一個良好的基礎。

香港非牟利幼稚園  香港教師會  香港教育學院幼師校友會

香港幼兒教育服務聯會  教育評議會  香港天主教區學校聯會(幼稚園組)

香港浸信會幼稚園教育協會

謹上

                               OO一年十一月六日

附件:

新資助計劃的影響

例一:

 

上午班

下午班

全日班

 

人數

101

19

30

=  150

班數

5

1

3

=  9

組數

(15人一組)

7

2

2

=  11

  平均每組人數:  13.6

  以前資助@    $41,000  X  9  = $ 369,000

 (以一班計算)

    新資助方案@  $23,600  X  11 = $ 259,600

  (以一組計算)

  新的資助方案令每年資助減少 = - $ 109,000


例二:

 

上午班

下午班

全日班

 

人數

128

80

28

=  236

班數

6

5

2

=  13

組數

(15人一組)

9

6

2

=  17

  平均每組人數:  13.9

  以前資助@    $41,000  X  13 = $ 533,000

 (以一班計算)

    新資助方案@  $23,600  X  17 = $ 401,200

  (以一組計算)

  新的資助方案令每年資助減少 = - $ 131,800

    上述例子說明即使平均小組13.6 / 13.9人一組,非常接近15人一組,每年資助明顯減少超過十萬!