就教育署校長領導培訓課程諮詢文件之回應

       就教育署於一九九九年六月公布之校長領導培訓課程諮詢文件,本會回應意見如下:

(一) 培訓之政策

本會同意在教育署簡政放權,並即將全面推行校本管理的同時,為增強校長領導效能,校長需要接受持續之進修與培訓,加上校長面對不斷之改變及變革,校長培訓更形重要。但本會認為有關政策的執行,由於課程尚未施行,亦無從得知對學員的具體要求,培訓政策早期宜寬不宜緊,例如應以頒授結業證書的獎譽形式,取代強制修業;並應進行充分的諮詢,了解現職校長之困難及需要,務求政策的落實,最終可以獲取最大的效益。

為校長培訓課程成立的督導委員會,其成員必須有足夠比例的教師代表,以有效反映校長領導工作的最前角帠抪s需要。中學校長、小學校長,以至幼稚園校長的培訓課程,宜分別由不同的師訓機構籌辦,師訓機構並須於三至五年,重新投標以取得籌辦資源。

(二) 不同資歷及經驗之校長,其接受培訓之形式應有不同

(1)         對於具其他足夠資歷出任為校長之教育同工,教育署適宜規定完成職前培訓課程者,方符合入職之必要資歷看待。由於培訓課程開辦初期,可以完成課程者人數較少,政策具體執行日期宜詳加規劃,以免出現聘任校長的困難,及只優待接受了培訓而能力仍有不逮者。

(2)         對於在職校長,應容許在一個指定日期內完成培訓課程,而課程彈性應大於職前培訓課程。有關政策可在三至五年後檢討及重訂。

(3)         不同資歷之校長培訓課程學額可採用配額制度,讓每一類別之校長或準校長,均有接受培訓的機會。      

(三) 課程內容及豁免制度

  就諮詢文件有關培訓課程大綱的五大部分,比諸一般的教育碩士或管理碩士課程,其中的內容及範圍,亦不遑多讓。就課程第lll部分選修單元" 未來的經濟發展及其對教育的影響 ",應易為" 香港的政治、社會、經濟、文化現狀與發展,及其對教育的影響 "。第lV部分的專題研究,應容許學員選擇參與工商業、其他專業或政府部門的工作,以擴闊視野。至於培訓課程打破過去中學或小學行政課程,只是單一的講授形式,過去對學員的參與及表現,亦幾近無所要求;是次諮詢之課程,堀]計周全,滿足社會對校長的專業要求,亦符合作為校長者的發展需要。對於課程模式方面,本會建議須強調互動式學習,茩咱H問題為本,解難式學習及專題研究等不同模式。

    在推出課程前,應詳列課程各部分可豁免之條件,而不應局限於第lll部分的部分課程,並提供足夠資料,讓報讀者考慮報讀校長培訓課程或其他相關課程,鼓勵自行尋求專業發展之不同楷梯,而有關之不同院校應對修讀本課程之學員有相同之豁免制度。

(四) 上課時間及代課安排

  校長之工作繁忙。事實上,一個負責任之校長,在今時今日,實在難以同時兼顧學校工作及進修建議的課程。當局若安排全部培訓課時,俱在假日或工餘進行,則培訓成效必然大失期望,本會建議應重新考慮課程之施行,規定某部分之培訓內容可在學校工作日進行,並為校長提供代課資源,而其餘則在工餘或假期內進行。

(五) 學費及津貼

    教育署應為入讀本課程的教育同工,提供半費資助,並鼓勵辦學團體資助其餘半費。對於參與課程而表現優異者,應頒贈榮譽及獎勵津貼,俾能在港內、外地方實習或遊學。

(六) 培訓之年期及策略

    校長之培訓應為持續不斷,學術與實踐結合為原則,當局不應奢望一位校長可以在一至兩年內讓密集填鴨式之課程提升有關領導及專業之質素與效能,當局若有此意,實短視及不重視校長素質發展之實質意義;當局應從強化學校管理體制,完善素質保證機制,配合校長課程,三管齊下,以確保校長具有優質領導能力與表現。

(七) 獨立之評審制度

   應設立獨立評審制度,評核有關院校提供課程之質素質,以及定期搜集學員對課程與教學的評估回應。

  (八) 設立校長發展中心

          本會認同建立校長聯繫網絡、組織地域學校觸捸B設立校長發展中心,為校長提供資源作持續發展、交流及分享的機會。

教育評議會執委會    

一九九九年七月十六日