國際經濟合作發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development, OECD)於2019年推出2030教育學習指南(Learning Compass 2030),指出根據學生的需求,除了學習知識和技能外,教育亦應重視態度和價值觀,使學生能充份發揮潛能,以促進個人、社會及世界的福祉。由此可見,教育不應只偏重學術方面,態度和價值觀也是未來的學習重點。

以往不少的價值教育項目對象多以學生為主,而忽略了老師的培訓。本會是次獲優質教育基金贊助,於2020年10月至2022年9月期間,推展一項《價值教育──老師培訓計劃》,期望透過是項計劃為本港中、小學的前線老師進行有關價值教育的培訓。

本項目主要培育老師建立個人氣質及健康有序的人生觀,從而能以身作則,以德育人,培育學生正面價值觀和態度。本計劃的價值內容及根據現行教育課程指引中所提及的價值觀和態度,以及美國著名心理學家Martin Seligman等歸納出來的正向教育24種人格中,嚴選出10個價值主題。主題涵蓋由內至外的價值發展面向,內在的有:仁愛待人、彼此尊重、獨立思考、慎思明辨、身份認同;外在的有:善用自由、公道不偏、承擔責任、守法護法、和平友愛。

以往老師在製作教材時多以校本為主,欠缺學校之間的交流。通過是項計劃,我們會為老師舉辦有關價值教育的講座,讓老師透徹地了解各價值項目的內涵;亦會舉辦工作坊,分享如何剪裁教材及應用教案。此外,在老師施教時,我們更會派出專家到校支援,協助老師修訂及改善教材,優化整個教學過程。參與的中、小學老師更可藉着檢討會、總結會等機會互相交流,各取所長,從而發揮協同作用,製作多套切合不同校情的教材。計劃完結後,本會會把教材整理成冊,製作成中、小學各10套教材,供全港學校使用。

是項計劃的先導期(10/2020 - 9/2021)參與學校數量為中、小學各5間;執行期(12/2021 – 6/2020)參與學校數量為中、小學各20間,歡迎有趣興參與是項計劃的學校及老師與本會聯絡,讓我們攜手協作,共同為本港中、小學生的價值教育發展盡一分力。

電話:3468-5745
傳真:3586-0209
電郵:
pikwong.edconvergence@gmail.com




 

Copyright c 2009 Education Convergence All rights reserved.